Банкротство — это процедура, инициируемая в случае, когда активов и имущества фирмы не хватает для полного удовлетворения требований кредиторов. Ее можно начать независимо от того, кому задолжало предприятие. Это могут быть его работники, клиенты, банки, налоговая служба и другие лица. Юридическое лицо признается банкротом только в порядке судебного разбирательства. Без суда банкротство компании осуществить нельзя. В ряде случаев суд может возложить ответственность за выплату долгов юридического лица на его руководителей.
Банкротство юридического лица — что это такое
Банкротство (несостоятельность) юр. лица — признание коммерческой или некоммерческой организации банкротом. Процедура признания инициируется, когда должник теряет способность выплачивать требования кредиторов в соответствии с заключенными с ними договорами. Лицо официально признается несостоятельным после констатации такого факта арбитражным судом. Такое решение он принимает на основании наличия признаков неплатежеспособности предприятия.
Кто такой банкрот
Банкрот, или несостоятельный должник — неплатежеспособное лицо, которое больше не в состоянии выполнять долговые обязательства перед кредиторами. Таким оно признается в случае, если предприятие не выплачивает долги на протяжении 3 и более месяцев по причине отсутствия средств.
Кто такие кредиторы
Кредиторы — юридические или физические лица, которые могут потребовать от должника выполнить свои обязательства. К примеру:
- сотрудники фирм могут потребовать выплаты заработной платы;
- налоговая инспекция может сделать запрос на выплату налоговых обязательств;
- банки вправе потребовать выплату заемных средств.
Виды банкротства
Банкротство юридических лиц бывает уголовно-наказуемым и ненаказуемым. Наказуемой процедура является, если она:
- Фиктивная. Суть заключается в том, что руководитель компании предоставляет суду заведомо ложную информацию. Он заявляет о несостоятельности предприятия, хотя в действительности средства для удовлетворения требований по долгам есть.
- Преднамеренная. Должностные лица доводят фирму до статуса несостоятельного юрлица путем хищения денежных средств или осуществления других схем, которые негативно сказываются на финансовом состоянии.
Ненаказуемыми является только 2 вида банкротства:
- Реальное — полная неплатежеспособность предприятий. После признания их банкротами происходит ликвидация юр. лица — запись о нем исключается из ЕГРЮЛ.
- Техническое — частичная неплатежеспособность. Она имеет место в случаях, когда юрлицо не может погасить долги только по текущим претензиям.
Преимущества банкротства
Официальное банкротство — единственный способ ухода от долгов, который не влечет за собой проблем с законом. Исключение составляют случаи, когда процедура проводится с целью обогащения за счет сохранения средств, которые должны были пойти на оплату задолженностей. Регламентируется она Федеральным Законом №127 «О несостоятельности (банкротстве»).
После подачи заявления о несостоятельности оно переходит на рассмотрение в суд. После этого кредиторы лишаются права выдвигать задолжавшей компании требования по возмещению задолженности. Они также не могут начислить пени, штрафы, неустойки. Все это помогает несостоятельному должнику остановить рост долгов.
Правовые последствия банкротства
Ведение бизнеса всегда подразумевает наличие некоторых рисков, итогом которых может стать получение статуса банкрота. Признание юрлица несостоятельным имеет ряд правовых последствий, как для его должников, так и для должностных лиц.
Для должностных лиц
После признания компании банкротом она прекращает свое существование. Все сведения о ней исключаются из госреестра, а все имеющиеся долги списываются. Если банкротство законное, собственное имущество руководителей, участников и учредителей сохраняется, так как оно является неприкосновенным. При этом работникам организации выплачивают заработную плату, отпускные, больничные и прочие денежные долги.
Но имущество должных лиц не признается неприкосновенным, если они довели фирму до банкротства намеренно, или несостоятельность оказалась фиктивной. В этом случае осуществляется реализация имущества физических лиц, а вырученные за продажу средства идут на погашение долгов перед кредиторами.
Внимание! Если арбитражные суды установили умышленное доведение юрдлица до банкротства, его руководитель получает уголовное наказание. Ответственность подразумевает лишение свободы на установленный судом срок или выплату штрафа. Его размер в 2021 году составляет 200 000 руб.
Для должника обанкроченного предприятия
Не стоит спешить радоваться банкротству кредитора, которому вы задолжали некую сумму денег. Обязанности по погашению долгов в этом случае не исчезают. Меняется лишь лицо, перед которым вы будете их удовлетворять. Обычно долги переходят либо коллекторскому агентству, либо банку-правопреемнику.
Обратите внимание, что агент коллекторской компании может потребовать выплаты лишь основного долга, который был у вас на момент выкупа. Он не может требовать оплаты процентов, пеней, штрафов. А банк, ставший правопреемником, будет требовать от вас выплаты задолженности в соответствии с заключенным ранее договором. Поэтому вы будете должны выплатить не только основную сумму задолженности, но и проценты. В случае недобросовестного исполнения обязательств банк может инициировать возбуждение дела по факту невыплаты долга и принудить вас к этому через суд.
Кто может инициировать банкротство
Процедуру банкротства может инициировать:
- управляющий орган компании (если управление осуществляется одним лицом — единоличный исполнительный орган);
- кредитор фирмы;
- контролирующее учреждение;
- налоговая инспекция.
Заявление о самобанкротстве может быть подано в любое время, когда юрлицо начинает осознавать свою несостоятельность. Кредиторы и ФНС вправе подать заявление только при наличии признаков банкротства. Основным признаком считается тот факт, что предприятие не выплачивает долги в течение 3 месяцев после даты, когда они должны были быть полностью погашенными. При этом общая сумма задолженности должна составлять определенную сумму. В 2021 году ее размер составляет не менее 300 тыс. руб.
Особенности начала и проведения процедуры
Процесс признания юрлица несостоятельным — сложная процедура, осуществляемая в соответствии с установленным законом порядком. После подачи заявления о банкротстве дело рассматривает суд. В процессе судебного разбирательства назначаются:
- наблюдение за работой фирмы;
- меры по оздоровления финансовой компоненты бизнеса;
- обеспечение внешнего управления;
- участие в конкурсном производстве.
Оформить банкротство необходимо для погашения долгов перед кредиторами и восстановления условий, необходимых для продолжения ведения прибыльного дела. Для этого сначала нужно обратиться в арбитражный суд, подготовив заявление о собственной неплатежеспособности. Когда судом будут собраны все доказательства несостоятельности, юрлицо будет признано банкротом.
Оформление банкротства продолжается до 9–10 месяцев. Это связано с тем, что большинство компаний не могут провести финансовое оздоровление бизнеса и обеспечить внешний контроль по причине отсутствия денег.
Внимание! Если участники суда не имеют друг к другу претензий или находят пути их мирного удовлетворения, дело может быть завершено мировым соглашением.
Упрощенная процедура оформления банкротства юрлица
Упрощенная схема подразумевает отказ от проведения части операций, которые входят в комплекс стандартной процедуры. В частности, суд не назначает наблюдения и внешнего управления, оздоровления бизнеса. Это позволяет экономить деньги и время обеих сторон. Такая мера была предпринята в связи с тем, что успешно эти процедуры не завершаются в более чем 85% случаев.
Однако упрощенная схема реализуется только в случае, если в результате банкротства фирма будет ликвидирована, или если должник не был обнаружен. Ее проведение также инициируется, если:
- компания и ее должностные лица отсутствуют, а найти их фактическое место нахождения не представляется возможным;
- в течение 1 года после подачи заявления в суд юрлицо не осуществляло банковских операций по зарегистрированному счету;
- обнаруживаются другие признаки того, что контролируемое судом предприятие прекратило ведение деятельности;
- стоимость имущества фирмы не позволяет покрыть расходы, связанные с оформлением банкротства.
Заявление рассматривается судом на протяжении 1 месяца. При вынесении положительного решения назначается конкурсное производство. Прочие операции, присущие стандартной схеме, пропускаются.
Юридическое сопровождение процедуры экспертами «РаСоБи»
Юридическое сопровождение процедуры признания неплатежеспособности юрлица необходимо для максимальной защиты интересов должника и его кредиторов. Если регион вашей деятельности — Москва, вы можете заказать услуги по оформлению банкротства «под ключ» в компании «РаСоБи». Мы также окажем помощь, если предприятие находится на территории Московской области.
Обеспечить соблюдение требований и норм законодательства в таком сложном и длительном процессе может только профессиональный юрист. Чтобы воспользоваться нашими услугами, нужно:
- Заполнить анкету. В ней укажите, сколько у вас кредиторов, сотрудников, пропишите другие важные сведения.
- Провести личную встречу. На встрече будет проведена консультация и обговорены условия сотрудничества. Вы узнаете, сколько стоит наша помощь — цена будет установлена в индивидуальном порядке.
- Заключение договора. При необходимости за вас предстанет перед судом наш сотрудник — ваш представитель, оформленный по доверенности.
- Передать необходимые бумаги. В пакет входят Устав, выписка из ЕГРЮЛ и реестра акционеров, свидетельства ИНН и ОГРН, приказ о назначении руководителя, протокол решения об учреждении общества и бухгалтерская отчетность за 5 лет.
В «РаСоБи» работают только эксперты, занимающиеся решением подобных вопросов на протяжении 23 года. Мы поможем оформить банкротство, защитив интересы и собственное имущество руководителя. Чтобы получить консультацию, назначить встречу, позвоните по телефону или закажите обратный звонок.