7 февраля текущего года участник деловой конференции «Власть и бизнес – итоги трудного 2011 года» Сергей Варламов, партнер юридической компании «Налоговик», заявил, что принятые на волне либерализации отдельные корректировки в статьи Уголовного кодекса РФ по экономическим преступлениям сегодня играют на руку откровенным мошенникам.
По словам эксперта, по причине поспешного принятия многих законопроектов, многие формулировки остаются не выверены и, как следствие, неэффективны. В качестве примера г-н Варламов приводит формулировку ст. 159 УК РФ «Мошенничество», которая не позволяет отделить предпринимателей от явных мошенников. Согласно данной статье, мошенничеством является хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием. По мнению специалиста, в данном случае следователем субъективной стороны преступления (умысел) при плохой проработке под состав ст. 159 УК РФ можно «подогнать» любое невыполнение договорных обязательств между субъектами предпринимательской деятельности.
Так, к категории «мошенничество» может быть причислена, к примеру, такая распространенная ситуация, когда в ожидании оплаты за предыдущий заказ подрядчик берется за новый, но из-за промедления с оплатой не может в срок выполнить новые обязательства.
С другой же стороны, как считает эксперт, для большинства мошенников предпринимательское дело является отличной «ширмой», и желание властей отрегулировать деловой климат в стране и снизить возможность правоохранительных структур оказывать на бизнес давление существенно улучшает мошенникам жизнь. Так, например, ст. 108 УПК РФ запрещает заключение под стражу обвиняемых или подозреваемых по целому ряду преступлений, включая ст.159 УК РФ («мошенничество»), если данные преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.
В качестве возможного выхода партнер «Налоговика» видит разработку критериев доказывания субъективной стороны преступления. Другими словами, «фигурант» должен полностью осознавать невозможность выполнения взятых обязательств и либо целенаправленно, либо же в результате своего бездействия ожидать наступления данных событий. Такие критерии должны четко прописываться в федеральном законодательстве, для чего необходимо проанализировать статистику по применению ст. 159 УК РФ.