Как открыть свое ООО? Казалось бы, все достаточно просто. Но с каждым годом количество нюансов этого процесса множится в геометрической прогрессии. Именно поэтому, юристы регулярно мониторят все изменения и предлагают бизнесу свою помощь, ведь учесть все правила и собрать нужные бумаги не так-то просто. Если вы хотите самостоятельно окунуться в процесс открытия ООО или хотя бы знать основные шаги на пути к своей фирме, читайте дальше!
Как выбрать имя для ООО?
Название выбирайте русское. Если необходимо, добавьте сокращенное обозначение или аббревиатуру. Кроме того, можно придумать иностранное название: переводом или латиницей.
Кстати, чтобы задействовать в названии фирмы слово “Россия” и его производные, нужно заплатить госпошлину — 80 000 рублей.
Какие требования к юрадресу?
Это может быть даже ваш собственный адрес. Если фирма открывается в том же городе, где вы прописаны. Для этого нужно быть генеральным директором ООО или учредителем, который владеет более 50% уставного капитала. Если открываетесь в ином городе, то предстоит покупка юрадреса или аренда нежилого помещения. На этом пункте рекомендуем заострить внимание. К выбору адреса подходите ответственно! Он обязательно должен быть не массовым, с гарантией, а также с возможностью показа проверяющим органам. Последнее условие может быть решающим в решении банка открыть вам расчетный счет. Регистрация ООО по адресу прописки очень выгодна, но не всегда комфортна. Во всех документах фирмы будет фигурировать ваше место жительства. Проверка, кстати, может прийти прямо к вам домой. Мы рекомендуем арендовать для фирмы хотя бы скромный юридический адрес. Это не только более удобно, но и солидно с точки зрения ведения бизнеса.
Какое количество учредителей и как назначить гендира?
Учредителями могут быть физические и юридические лица. Но не более 50 человек.
Юридическое лицо не может быть единственным учредителем другого ООО, если оно имеет одного участника, согласно статье 7 закона No129-ФЗ.
Генеральным директором становится один из учредителей или человек по найму. Есть несколько вариантов срока: 1, 3, 5 лет или бессрочный.
Важно! В случае, если в составе учредителей будет юридическое лицо, и его доля составляет более 25%, то упрощенную систему налогообложения в виде УСН-6% или УСН-15% применять нельзя.
Как определить и внести уставной капитал?
Уставной капитал может быть денежный и имущественный.
Деньги: минимальная сумма — 10 000 рублей. Расчетный счет пополняется в течение 4-х месяцев с момента создания ООО.
Имущество: требует независимой оценки, которая оплачивается отдельно. Рекомендуем внести уставной капитал деньгами, т.к. это будет выгоднее.
Какие документы собирать в ИФНС?
Для государственной регистрации ООО нужны:
- Решение о создании общества по форме, если учредитель один;
- договор об учреждении общества, если учредителей несколько;
- протокол общего собрания, если учредителей несколько;
- заявление по форме № Р11001;
- квитанция об оплате госпошлины (4 000 рублей);
- документы на юридический адрес;
- устав общества (2 экземпляра);
- заявление о переходе на Упрощенную систему налогообложения УСН-6% или УСН-15% (2 экземпляра);
- копии паспортов (фото + прописка) и ИНН учредителей и генерального директора.
Как подать готовый комплект?
При подаче документов на регистрацию должны присутствовать все учредители будущей компании лично. С собой иметь паспорт. Если кто-то планирует отсутствовать, то нужно оформить доверенность и нотариально удостоверить подпись всех участников на форме № Р11001. Этот документ позволит доверенному лицу провести регистрацию в одиночку.
После приема документов, инспектор выдаст вам расписку, в которой будет указано, когда можно приехать за комплектом бумаг, подтверждающих регистрацию. Имейте в виду, что личная подача документов — процесс небыстрый. Рекомендуем делать это онлайн и сэкономить на госпошлине.
Какие документы должны выдать в налоговой?
Примерно через 4 рабочих дня с момента подачи заявки на регистрацию, вы получите готовый комплект документов. С собой возьмите паспорт, расписку и доверенность (если она была).
Что будет в комплекте:
- Устав, заверенный налоговым органом;
- свидетельство постановки на учет в территориальную налоговую инспекцию — ИНН/КПП;
- лист записи в ЕГРЮЛ;
- заверенное заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (если вы его подавали при регистрации).
Фирма зарегистрирована, что дальше?
Поздравляем! Больше половины пути пройдено! Теперь нужно сделать несколько действий для начала работы:
- Получить коды статистики;
- Сделать приказ о вступлении в должность генерального директора;
- Сделать приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на генерального директора;
- Сделать печать для своего ООО;
- Открыть расчетный счет для безналичных расчетов;
- Подготовить список участников общества (если вас несколько);
- Не забыть внести уставной капитал (4 месяца);
- Если работаете с наличными, купить и поставить на учет в налоговой кассовый аппарат.
Что делать, если в регистрации отказали?
Инструкция выглядит просто и понятно, но на практике все гораздо сложнее. В налоговой очень тщательно все проверяют и могут отказать в регистрации из-за малейшего недочета или помарки.
Частые причины отказа:
- Недочеты в протоколе/решении и уставе общества;
- У гендира/учредителя есть другие ООО;
- Неточности в форме №Р11001;
- Использование некорректного наименования общества;
- Неоригинальные документы на юридический адрес, массовость или недостоверное указание;
- Учредителю/гендиру запрещено вести финансовую деятельность.
При отказе госпошлина тоже сгорает. Мы рекомендуем воспользоваться помощью при регистрации ООО. Специалисты возьмут все риски на себя и помогут сэкономить вам время, деньги и нервы. Юристы “РаСоБи” регистрируют по несколько фирм в день на протяжении 19 лет. С нашей помощью ваш бизнес станет реальным и заработает в кратчайший срок!