Компания — юридическое лицо, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре юр. лиц (ЕГРЮЛ). Это основная информация, подобная той, что отображается на главном развороте паспорта гражданина РФ. Но она может меняться так же, как человек может изменить имя, фамилию и даже отчество. Такие изменения обязательно регистрируются в государственных органах. Эксперты «РаСоБи» рассказывают об особенностях внесения новых сведений в ЕГРЮЛ и поэтапно описывают процедуру.
Какие изменения подлежат обязательной регистрации?
Изменения, о которых обязательно уведомлять госорганы, разделяются на 2 группы. В первую входят те, которые требуют исправлений в ЕГРЮЛ. Ко второй группе относятся правки, которые не отражаются в реестре юр. лиц, но они требуют переделки единственного учредительного документа фирмы — ее Устава.
Изменения для внесения в ЕГРЮЛ
Запись в государственном реестре изменяется, если фирма меняет:
- юридический адрес (место фактического нахождения остается прежним);
- генерального директора;
- основные коды деятельности, если их осуществление противоречит старым данным, содержащимся в ЕГРЮЛ;
- учредительский состав (доля прежнего учредителя переходит во владение к третьему лицу, либо происходит перераспределение долевых частей с выходом участников и без него);
- данные об учредителе, являющемся юр. лицом.
Фиксировать данные в реестре также нужно, если компания обнаружила ошибки в нем: их исправление приравнивается к процедуре внесения изменений. В ЕГРЮЛ также вносится информация об открытии или закрытии филиалов в других регионах, смене их наименований, юридических адресов. Таким же способом регистрируется погашение залога или передача под него доли в ООО. Если залогодержатель изменяет основные сведения о себе, это тоже важно отметить в реестре.
Изменения для внесения в Устав общества
В Устав предприятия следует вносить изменения, касающиеся:
- юридического адреса и места фактического расположения;
- наименования (полного или короткого);
- гендиректора фирмы;
- кодов осуществляемых видов деятельности;
- состава и перечня (сроков) полномочий избранных управляющих органов, правил принятия решений;
- объема УК (уменьшение, увеличение, перераспределение долей участия);
- порядка и правовых последствий выхода из учредительского состава, особенностей перехода доли или ее части от одного учредителя к другому;
- порядка хранения документации и представления организацией данных членам предприятия и другим лицам.
Устав подлежит изменению при смене любой информации, которая была включена в него на момент формирования организации или регистрации последних изменений. К примеру, если в учредительной документации содержится информация о филиалах, то при их закрытии или создании новых представительств правки вносятся обязательно. Они также потребуются при изменении основной информации о филиале. Если же данных о филиалах Устав не содержит, править его не нужно независимо от того, какие изменения с ними происходят.
Какие изменения не подлежат регистрации
Вносить правки требуется не всегда. Иногда налоговая служба делает это самостоятельно без предъявления соответствующего заявления. А иногда информация необязательна для учета. К примеру, никуда не нужно обращаться, если:
- сменился директор официального представительства;
- открылось обособленное подразделение (не филиал);
- поменялись паспортные данные гендиректора, членов общества — место регистрации, фамилия (это не касается учредителей-иностранцев);
- произошло распределение дивидендов.
В ЕГРЮЛ также обновляются данные при смене организационной формы предприятия. Но это более сложный и длительный процесс, называемый реорганизацией в форме преобразования. Сейчас же речь идет о внесении правок в Устав и реестр без реструктуризации бизнеса.
Как зарегистрировать смену сведений в ЕГРЮЛ: поэтапное описание
Процедура внесения правок в основные документы включает 5 этапов:
1. Принятие решения о смене данных.
Решение о включении правок в госреестр юр. лиц принимает управляющий орган предприятия. В обществе с ограниченной ответственностью (ООО) оно принимается на общем собрании членов. Принятое на нем решение протоколируется. Если организация учреждена единственным лицом, он принимает решение единолично.
Если речь идет о ПАО (публичном акционерном обществе), запротоколированное решение удостоверяется лицом, которое ведет реестр акционеров организации и выполняет функцию счетной комиссии. В НАО (непубличном АО) протокол может быть удостоверен таким же способом. Но для НАО существует альтернативный вариант — удостоверить протокол с таким же успехом может нотариус.
В ООО протокол удостоверяется нотариусом или другим способом, если он предусмотрен действующим Уставом, либо если он был выбран и письменно одобрен всеми членами общества единогласно. Иногда для выбора другого способа удостоверения документа достаточно согласие части участников (к примеру, секретаря и председателя собрания).
2. Составление заявления о фиксации изменений в Едином гос. реестре юр. лиц.
Заявку нужно составить по установленному образцу (форма Р13014). Он действует с конца 2020 года. Ранее для заявлений подобного рода можно было использовать образцы Р13001 и Р13002. а также Р14001 и Р14002. В 2021 году эти формы неактуальные и недействительны. Если нужно зафиксировать какие-то правки в Устав или реестр, нужно использовать единую форму Р13014.
Обязателен к заполнению только титульный лист, а также лист Н, который должен содержать основные данные о лице-заявителе. Другие листы заполняются с учетом изменяемой о компании информации. Название листа должно соответствовать вносимым правкам.
Внимание! Заявление заполняется заявителем обязательно в присутствии нотариуса, который должен удостоверить подпись. Исключение составляют случаи, когда заявитель формирует электронный документ. В этом случае он удостоверяется ЭЦП (электронно-цифровой подписью).
3. Удостоверение подписи нотариусом.
Этот шаг касается только бумажных форм. Поэтому если вы подавали документ в электронном формате, пропустите его.
Нотариуса нужно пригласить заранее — до начала заполнения формы. После заполнения всех полей ему нужно показать учредительную документацию и свидетельство о гос. регистрации организации. Дополнительно нотариуса предоставляется перечень членов общество и протокол, составленный на общем собрании участников (при одном учредителе — решение, принятое единолично).
Чтобы нотариус поставил печать и расписался, заявитель должен предоставить паспорт и оплатить услуги. В 2021 году средняя стоимость услуг нотариуса по удостоверению подписи составляет 3000 рублей.
Внимание! Если заполнить форму Р13014 до прихода нотариуса, ее придется переписать.
4. Подача заявления в федеральную налоговую службу.
Подать заявление следует в течение 3 суток со дня принятия соответствующего решения на общем собрании членов. Этот срок установлен законом, а потому за его несоблюдение предусмотрена административная ответственность. Если вы не уложитесь в 3 дня, вам придется выплатить штраф размером в 5–10 тыс. руб.
Внимание! При нарушении сроков в первый раз закон также предусматривает возможность наложения административной ответственности в форме вынесения предупреждения. Но он не запрещает выписку штрафа. Поэтому в большинстве случаев нарушителей сроков штрафуют.
Основной документ, на основании которого налоговая инспекция должна править сведения в ЕГРЮЛ, — это нотариально подтвержденное заявление. Но к нему можно приложить протокол общего собрания, что не является обязательным действием. Обратите также внимание, что подавать заполненную форму Р13014 нужно не в территориальную инспекцию, а в регистрирующий орган — он в Москве один. Поэтому для подачи заявления придется выстоять длинную очередь из других посетителей.
Отправить заявление в ФНС можно несколькими способами. Один из самых простых — отправка электронного документа. Его главный плюс — отсутствие очередей, необходимости пользования услугами нотариуса. Но он требует оформления ЭЦП. Отправить электронную «бумагу» можно непосредственно через сайт ФНС, либо через Госуслуги.
Другой способ подачи документов — обращение в МФЦ. Обратите внимание, что не все офисы МФЦ уполномочены принимать подобные заявления. Поэтому узнайте о такой возможности до прихода в центр, чтобы сэкономить время.
Альтернативный вариант — отправка бумажного документа почтой России. В этом случае внутрь папки нужно вложить листок с описью отправленных бумаг.
Последний способ подачи заявления — его передача в регистрирующий орган через нотариуса. Эта услуга оплачивается отдельно. Таким же способом подать документы может любой другой человек при наличии соответствующей нотариально заверенной доверенности. При передаче сотруднику ФНС папки он как поверенное лицо должен предъявить эту доверенность, составленную доверителем, и показать свой паспорт гражданина РФ.
5. Получение выписки о внесении правок в гос. реестр.
Выписка — бумага, которая свидетельствует о завершении процедуры по внесению правок в ЕГРЮЛ. Получить ее можно в течение 5 суток с момента подачи заявления в органы ФНС. Исчисление начиняется со дня, следующего за днем подачи документов.
Иногда налоговая служба не выдает такую выписку. Это говорит о том, что в реестре данные не изменились. Причиной тому может стать неправильно заполненное заявление. К примеру, заявитель нечаянно заполнил не тот лист, который нужно было заполнить. Или он допустил ошибки, опечатки в написании основных сведений о компании.
В случае отказа во внесении правок нужно подать заявление повторно. Это сопровождается дополнительными расходами на услуги нотариуса. Поэтому выгоднее обратиться к профессиональным юристам, которые помогут правильно заполнить необходимые документы. Тогда правки будут внесены с первого раза.
Если нужна профессиональная помощь во внесении изменений в ЕГРЮЛ или учредительную документацию компании, обращайтесь в «РаСоБи». В зависимости от типа изменяемых сведений наши эксперты изменят сведения в реестре о вашей компании за срок от 8–10 дней до 2 месяцев. Чтобы получить юридическую консультацию, звоните по телефону или закажите обратный звонок.